И. И. Шишкин. Берёзовый лес. 1871

Иван Есаулков
С самых ранних детских лет прирос
Я к родному уголку природы!..
На опушке – речка у берёз,
И вглубь леса тропочка уходит.

Распылался зноем летний день,
И, хотя душа безмерно рада,
Хочется зайти скорее в тень –
Под ветвями у берёз прохлада,

Всё в зелёном ласковом огне.
Под лучами гладь воды сияет...
Хорошо, спокойно, вольно мне –
И душа от счастья замирает...

Сочная зелёная трава,
Не плеснёт волна в лесной речушке,
Тихо-тихо шелестит листва,
И года считает мне кукушка.

-----
Лидия Цыганкова: http://stihi.ru/avtor/lida2019

Ещё не видя той картины,
Душа предчувствия полна,
Ведь в дивных строчках шум березы
И рябью чистая вода.

Кукушка там считает годы,
Сочна зелёная трава,
Тропинка вьется нитью в поле,
Я красотой покорена...