Воскресенье

Юлия Гросу 2
Дверь скрипит несмазанными петлями -
Скрип-скрип-скрип уже который год,
Дверь скрипит и завывают ветры,
Этот скрип с ума когда-нибудь сведёт.

Валит-валит-валит-валит
Из трубы густой прогорклый дым,
И когда-нибудь в хмельном угаре
Вспомню: был когда-то молодым.

Встрепенутся в сердце отголоски,
Седина взлохмачена слегка.
И морщины, будто в книге сноски,
Объяснят ошибки старика.

Знаю, тени не подвластны тленью,
Неизменны тени ярким днём.
Воскресенье, будет воскресенье...
И жалеть я буду об одном.

Поздно или рано, под конвоем мыслей,
Но предстану перед собственным судом:
Что любил, что было ненавистным,
Что прожил, а что оставил на "потом"...

С кем делил свой хлеб и рюмку водки,
А кому подставить мог плечо,
С кем смеялся аж до сипа в глотке
...Только к Богу шёл я со свечой.



Воскресенье будет непременно.
Отодвинув горький самосуд,
Человек найдёт умиротворенье
И окажется он светел, а не глуп.