Жива

Иван Есаулков
Богиня любви, красоты и весны,
Великая, животворящая Жива!*
Тобой в дни весенние оживлены
Бурлящие воды, зелёная нива!

Ты, Леля и Лели, и Мары сестра,
Дочь Лады, природу весной воскрешаешь!
В твою честь мы пляшем всю ночь у костра
За то, что  ты радость всем нам возвращаешь.

И будем водить хоровод, песни петь
В твой праздник весенний – в день Первого Мая.
К Дню Живы** деревья начнут зеленеть,
В лучах полевые цветы расцветают.

Кукушка из Ирия*** к нам по весне,
На землю с небес, каждый год прилетает,
Усердно всем людям (а будто лишь мне!)
Часы жизни вместе со смертью считает.

Тобой в дни весенние оживлены
Бурлящие воды, зелёная нива, -
Богиня любви, красоты и весны,
Великая, животворящая Жива!

-----
* Жива – великая ведическая богиня весны, молодости, любви, красоты, процветания природы. От её имени произошло много слов русского языка: жито, жильё, жизнь, живот, живность, живица, оживлять и др.
** Первого мая наши предки праздновали День Живы.
*** Воплощением Живы считали кукушку, которая по весне прилетала из Ирия. Так в древности назывался рай. Кукушка ведёт счёт часам рождения, жизни и смерти людей.