Старушка и соловей

Галина Баранова Петрова
Майским утром с рассветом лазурным
Соловей потревожил покой.
Собирая бутылки по урнам,
Шла старушка с подругой – клюкой.

Велика на плечах безрукавка,
И пакет целлофановый смят,
Хоть какая-то будет прибавка
К малой пенсии в семь пятьдесят.

Знать приходится бабушке туго,
Знает бедная денежке счёт.
И с какого - то вдруг перепуга
Соловей ей о жизни поёт?

Стало грустно, старушка молчала:
«Ох, и славно пичуга поёт!»
Соловей начинал всё сначала:
Что он ест, а не сеет, не жнёт.

«Птаха малая, я очень рада,
Что ты весел, привольно живёшь,
Но учить меня жизни не надо -
Со своей колокольни поёшь.

Я не птица, чтоб зёрнышки кушать.
Услаждай молодых, мил дружок.
Мне бы, старой, кукушку послушать,
Может быть, прокукует разок".


Что кукушка, в ней много ли проку?
И зачем тебе знать этот срок?
Ведом он из пророков Пророку.
Что отмерено знает, лишь Бог.