Кто судьи?

Алла Гринишина
Как нам легко порой судить –
Нет, не себя, других  конечно.
За то, что как не стыдно жить
Без веры в Бога, так беспечно.

И мы клеймим позором всех,
Кто преступает повеленье:
«Иди и больше не греши!»
А он грешит, в нём нет смиренья.

Мы по пятам идём за ним,
Чтоб уловить его в проступке,
И с радостью в нём обличим,
Не дав подумать ни минутки.

Мы ревностно осудим грех,
Словами суд определяя,
Заклав «фундамент слов для стен»,
Надолго статус закрепляя:

Нет, братья, он не христиании,
В нём силы нет, и веры мало.
Учить не может, молчалив,
В нём сердце Бога не познало.

Всё. Приговор ему готов:
Он не спасённый в мире грешник,
Ему не выйти из оков,
И сатана ему приспешник.

О, не жестоко ли, друзья,
Такие выводы вам делать?
Вы посмотрите на себя,
Вам в пору грех свой исповедать!

Вы – Судьи?! Или кто из вас,
Имея праведность пред Богом,
Руки бедняге не подаст,
Чтоб не был приговор суровым.

Один Судья у нас – Господь!
В Его руке сердца и души.
Им в покаянии прощён
Последний грешник, что ты судишь?

Кто смелость на себя возьмёт
И первым камень в него бросит?
А может кто-то всё поймёт,
И Господа о нём попросит.

С мольбою к Богу подойдёт
Об этом грешнике беспечном,
И скажет: «Помоги, Господь,
Наставь его на путь Твой вечный.

Открой ему Твою любовь,
Святого Духа дай в подмогу.
От зла, от бед его укрой,
И светом озари дорогу.

Пусть с благодатью во Христе
Живёт он, свет являя миру.
Расскажет всем, что на Кресте,
Оставив боль, обрёл он веру».
         ***********