Светлый Праздник

Александра Китляйн
Светлый Праздник!
Пасха! Пасха
Над вратами храма звон.
Божий знак -
Над страшной казнью –
Отрицаньем вознесён.
Отрицает скорби, боли,
Слёзы, беды и тюрьму,
Все страданья поневоле,
Отрицает …
Смерть саму!
Светлый Праздник!
Пасха! Пасха!
По над маковкой
Лучи
Божья милость,
Божья ласка!
С жизнью светлой
Обручи!
Светлый праздник!
Пасха! Пасха!
Радость сердцу изливай,
Мир прекрасен!
Жизнь прекрасна!
Всё плохое отрицай!



Песах (еврейская Пасха) у евреев празднуется в память Исхода из Египта. Название праздника Песах — «проходящий мимо» связано с событием, когда ангел по повелению Господа убил в Египте всех первенцев кроме иудейских, жилище которых он различил по условному знаку и прошёл мимо. Как исторически, так и этимологически Песах связан с исходом евреев из Египта через Чермное море (Суэцкий или Акабский залив Красного моря). После Воскрешения Христова Пасха у христиан стала называться Пасхой Крестной (Крестного страдания), Пасхой Воскресения, Пасхой Радости и произошло фонетическое изменение слова Пасха: по-гречески слово это имеет наименование спасительного страдания, потом приспособив к эллинскому языку, после изменения Ф на П, и К на X, назвали этот день Пасхою, т к. иудейская пасха звучала как «Фаска» и во многих старинных церковнославянских Евангелиях этим словом так и обозначалась иудейская пасха. Ветхозаветная Пасха прообраз Новозаветной — как избавление от смерти Воскресением Христовым.