Огурцы

Костя Игнатов
По минному полю из теплицы в новый снег.
За тоненькой нитью, за свинцовым клубком.
До красного солнца на дрожащей груди.
Напоследок улыбаясь незасохшим молоком.
На минных полях сажали огурцы...

Калитка скрипела, да дрожала ночь.
У сытого порога голодным щенком
Озверевшим шепотом просила помочь.
Спасти от рассвета, что чирикал сверчком.

Под открытым окошком остывали следы.
Камушки в стеклах, да на сердце рубцы.
ждали счастья, да не ждали беды.
Да только не для засолки поспевали огурцы.
припев тот же +
На минных полях ростками огурцы

Помятые письма, между строчек тепло
Сквозь сладость сновидений дорога домой.
И в запотевших глазах жизнь - оконное стекло.
И вот еще одни ставни застегнула ладонь.

А где то там, за спиной бросали в землю семена.
Чтобы выросли на радость мамке с папкой молодцы
Да как бы не так, полетела листва.
Да разлетелись по окопам, по сугробам огурцы.

припев + на минных полях поспели огурцы.

Он помнил как в школе учили стрелять
Как сам из воздушки снимал воробья
Он тоже тогда не хотел помирать.
И вот теперь по сему выходит ничья.

В тылу генералу расшивали шинель
От урожая по швам расходился цинк
А главный агроном на вертушке улетел.
От лопастей семенами разлетались...