Тихонько плачет бабушка перед своей судьбой

Надежда Решетникова-Сполохова
У прадеда была семья большая,
В ней было девять дочек и девять сыновей,
Трудились они дружно, и рук не покладая
Вели свое хозяйство, и верили в людей.

Детей они подняли и внуки появились.
Все дочки вышли замуж, женились сыновья,
Но тут беда случилась, нет, нет, не разорились,
Все просто отобрали - Разрушилась семья...
 
Мой прадед с моим дедом, другими сыновьями
С земли своей был выгнан, и сослан на Урал.
Не знаю описать я, какими все словами,
Как тяжело им было, как прадед мой страдал.

Но в меру дружелюбной была для них та встреча,
Урал им руку помощи свою подал,
Как было точно все там, я, в общем не отвечу,
Но знаю, дед с семьею там сильно голодал.

Хотя деньжат им дали, что бы свой дом построить,
Домишко в два окошка, я позже там была.
Так жило большинство и я не стану спорить,
Кого-то еще хуже участь там ждала.


В дом дед мой поселился - своя семья большая.
Стал кузнецом работать, на шахте сыновья.
И вновь трудились дружно, по выходным играя
В оркестре духовом - родные братовья.

Так годы шли тихонечко, но вновь беда случилась -
В страну нашу ворвалась звериная орда.
И снова жизнь у деда моего разбилась -
Всех старших сыновей на фронт война взяла.

Сначала старших четверо с семьею распрощались,
Совсем еще мальчишки, один лишь был женат.
А дедушка и бабушка слезами утирались -
Отдали на фронт пятого, он тоже стал солдат.

Тянулись дни печальные, текли года тяжелые,
Шли похоронки с фронта им, одна во след другой.
В них было четко сказано, что потеряли головы,
Что их сыны уж более к ним не придут домой.

Как пережили это все представить даже трудно мне,
Как выдержало сердце, как не разорвалось!
А время было сложное, тяжелое и смутное...
Но, все ж война закончила! Нам это удалось!

И разрешили дедушке, забрав семью оставшую,
С начальства разрешения в родной поехать край.
Приехали на Родину, их там совсем не ждавшую...
И от горя дедушки душа умчалась в рай.


Как было трудно бабушке найти себе пристанище,
Скитальцами вернулись они в свои края.
Но все тихонько сложилось, и словно как сокровище
Для бабушки с отцом моим земля нашлась своя.

Надел тот дали бабушке за сыновей любимых
С войны не возвратившихся домой...
Разложив фотографии своих сынов родимых
Тихонько плачет бабушка перед своей судьбой...

Давно уж нет и бабушки, и папеньки любимого,
Но рана в моем сердце не зарастет во век.
Как много в нашей жизни всего непоправимого...
Наверно, так устроен человек.