Бабочка в магнитном поле

Людмила Райтштейн
Бабочка из металла
В магнитном поле -
Разность потенциалов
На неподвижных крыльях.
По бабочке ток струится,
В бабочке бьется море.
И грозный Ампер с кинжалом
Сердце заставит биться...
Бабочка из металла.
Бабочка - проводник.
Как ты сюда попала ?
И почему возник
Ток на изящных крыльях ?
И сколько в ней жизни бьется,
И сколько глухих ударов,
Сколько немых восторгов,
Сколько мгновений пьяных!
...Бабочка из металла,
Бабочка жизнь познала,
Нежная, но простая,
Гордая, чуть живая..
И лишь Ампер заметил,
Сколько души порывов
Будет в холодной стали,
Если направить поле
...Против ее печали.
Разность потенциалов.
Жизнь набирает силу.
Бабочка старых взглядов
Отдаст свое тело миру.
Не дрогнут холодные крылья,
Огнем загорятся глаза,
В каком-то безумном всесилье,
Она улетит в небеса.