Рассвет

Ринхен
За дверью железной сгорает рассвет,
Охваченный пламенем ада;
И солнца истлеет засохший скелет,
Сокрытый от Божьего взгляда;

И красные искры в усталых глазах
Покажутся кровью нечистой;
Уж больно смотреть на пожар в небесах,
Сжигающий Божьих артистов.

Сегодня на сцене играет тандем
Нечистого Света и Неба;
Пылают подмостки, сгорает Эдем,
И мертвые смотрят из склепа.

Чудесная пьеса, прекрасная ложь!
В нее - из наивности только -
Не верят вокруг. Только я не похож
На глупых слепцов, нет, нисколько!

Во лжи живет правда, но в правде обман -
То чувствую я всей душою;
Хоть сердце порой застилает туман,
Я честен навеки с собою!

И я наблюдаю, как гаснет пожар,
Сжигающий райские склепы,
Актеры уходят. И мертвые в дар
От них получают вертепы.

И руку Несущего Свет пожимал
Своею ладонью Всевышний.
За ними небесный театр сгорал -
Ненужный, оставленный, лишний.

За дверью железной сгорает рассвет,
Разносится пепел ветрами;
Всевышний покинул нас, дьявола нет,
И больше не люди мы сами.

19 марта 2015