Родня

Валерий Мухин Псков
Вчера ещё – пусты пенаты.
Сегодня – милая родня
Слетелась до родимой хаты –
Душа ликует у меня!

Вернулись бедные скитальцы,
Поют и строятся – творцы.
Ещё дрозды сидят на яйцах,
А у скворцов уже - птенцы.

Сидит на яйцах аистиха,
А он лягушек носит ей;
Уже в кустах заводит лихо
Смурную песню соловей;

Кругом забористо и ловко
Идут весенние дела:
Своё жилище мухоловка
На подоконнике свила.

И трясогузки мельтешатся –
Птенцы в поленнице пищат;
Щеглы на грядках копошатся
И землю лапками рыхлят.

Вчера теньковки прилетели,
К себе в предбанник забрались.
Сегодня рано свиристели
С утра на яблонях паслись.

Весёлый ветер, озоруя,
Доносит мне издалека
Сюда, то горлинку лесную,
То – на болоте кулика.

Не все ещё вернулись братцы.
На сердце руку положа –
Ещё мне хочется дождаться
Кукушку, ласточку, стрижа…

И я дождусь. Ведь эти дали –
Они – сокровища у нас!
Мы родины не выбирали –
Другой не будет про запас.

29 апреля 2016

Фото из интернета.