От Дюрера до фюрера

Голден Май
Есть время своеволия:
Жизнь правит психопат,
Простая Меланхолия*,
Магический квадрат.

Но вес души для бюргера
У пятого угла,
От Дюрера до фюрера
Большие страсти** сна.

Слова из катехизиса
Прочтёт простой солдат,
И тень апокалИпсиса
Едва свернёт назад.

Но шли Европой стройненько,
Война в сердцах в накал,
Дорогу в ад подробненько
Им Гитлер подсказал.

Как зомби люди Мюллера,
Гестаповский отряд,
Чеканят шаг до фюрера,
Окошечки дрожат.

Фашизм с паучьей свастикой
Прививкой на плече,
Лишь страх стирает ластиком
Их жизни в страшном сне.

В Нюрнберге суд для фюрера,
Следов от зайца ряд***,
Под монолитом Дюрера****
Историю хранят.

* - гравюра Дюрера.
** - серия гравюр Дюрера.
*** - "Заяц" - рисунок Дюрера, символ Нюрнберга. Кроме того, есть мифическая версия, что Гитлер из бункера бежал в Аргентину.
**** - "Монолит Дюрера" - скульптура перед музеем в Нюрнберге. «Монолит Дюрера» и циркуль. Эти два предмета взяты из гравюры «Меланхолия».