Петербургский Процесс

Юрий Шаулов
я высверлил в пространстве
уютную пустоту
больше не буду странствовать
в бреду
я подключаю лампу к бесперебойнику
мягкий домашний свет моего отстойника
пристанища беглого поэта
вон он, снова заснул под газетой
хижина германофила-философ­а
(он за гнилой арбуз сражается с осами)
тихого будды келья поднебесная -
будда под экстази распевает песни
вот кем населена моя конура
с ними и коротаем вечера
отчаянно не желая вылезать
делая вид что так и надо, плевать
даже обувь снимая перед порогом
считая это единственным своим долгом

я выбросил в окошко пистолет
сил на него не было
сейчас - тем более нет
летом ночи белые
все зашито в гранит
кто среди этой прелести решится на суицид?
мы коллективно решили -
жизнь у нас одна
но если уж мы не всплыли
тогда уж достигнем дна
я во главе процессии
с непромокаемым фонарем
молимся в шутку Процессу
вглубь идем

а наверху резвятся корабли
птицы раз в жизни касаются земли
солнце садится только чтобы встать
знал бы кто как страшно
невероятно важное
все это забывать.