К Светлому Христовому Воскресению

Леонид Григорьевич Жуков
Накинув ветхую на плечи
Одежду земной жизни – плоть,
Одновременно душу вечную
Нам даровал Святой Господь...
 
                * * *

Я защищаюсь щитом веры
От зла разящего меча,
Что рубит справа и налево,
И со всего плеча.
Да не спасёт от божьей кары
И самый крепкий в мире шлем,
Кто наделён хоть божьим даром,
Не стал примером в жизни всем.
К заветам Бога причащаюсь,
Хоть с запозданием при том,
И от грехов тут очищаюсь
Стихами и своим постом,
И поневоле добровольно
Я жизнь веду благопристойно.

                * * *

Как хрупко всё же равновесье
Меж нашим телом и душой,
Как между силами небесными
И той, что мы зовём земной.
Господь слепил всех нас из глины,
Вдохнувши в плоть нам жизни дух.
Горшечник стар, да всё гнёт спину.
Земля – его гончарный круг.

                * * *

Всё прямо только на бумаге      
Да идеально лишь в мечтах,
А в жизни всё идёт зигзагом,
Есть кривизна, ведь и в лучах,
Не говоря уже про пятна,
Что на ближайшем из светил.
Нет, кто не шёл бы на попятный,
Кто в жизни бы не согрешил.
Нигде ни в чём нет совершенства,
Хоть есть стремление к нему.
Есть высшей силы верховенство,
Что сотворило свет и тьму.
И ходим мы всю жизнь под Богом.
К нему прямая лишь дорога.

                * * *

Когда событий на просторах   
Страны катил за валом вал,
Я был тем схимником в затворе,
Что подвиг веры совершал
Вдали от жизни быстротечной.
Усталость, слабость прочь гоня,
Невзгоды я взвалил на плечи
На склоне жизненного дня.
Я не искал путей окольных,
Перебиваясь на бобах.
Аскезу приняв добровольно,
Живу теперь я, как монах,
Что прославляет в душе Бога
И лбом обил к нему пороги.