Подлец на троне - Клавдий

Сергей Утриван
О низость, низость с низкою улыбкой!
Мерзавец улыбается, ликуя:
Ничтожество, а так поднялся прытко,
И вот с насмешкой нагло торжествует.

Плешивый карлик, в коем никакого
Ума нет, нет способностей, талантов!
О мать моя, как ты могла такого
Счесть выше моего отца – гиганта!

Любая подлость, гнусное коварство
Помехой не были ему, чтоб цели
Любой ценой достичь, отнявши царство,
Страдая властолюбием без меры.

Исподтишка, помалу, потихоньку
Он к трону путь расчистил преступленьем.
Во всём старался действовать он тонко,
На время отступить мог серой тенью.

И мысли пряча, выждав как в засаде,
Врага уверив в своей дружбе верной,
Он вдруг нанёс удар коварный сзади
Ему, не ждущему такой измены.

В могуществе и роскоши купаясь,
Во всём он лишь на силу уповает.
И вседозволенностью упиваясь,
Закон высокомерно попирает.

Он сетью лжи, двуличия, обмана
Опутал всё, в грязи измазав словно.
Всё только криво, ничего не прямо.
Безжалостен, расчётлив хладнокровно.

Без сердца, без души и без морали.
Жестокий взгляд безчувственной злой воли.
Без радости, без грусти, без печали.
В лице нет человечности ни доли.

Не знает совести, стыда и чести,
Раскаянья, сомненья тени даже.
Повсюду в окруженьи грубой лести.
Преступная стезя его всё та же.

Злом безнаказанным своим гордится,
Самоуверен и самодоволен,
И к новым злодеяниям стремится.
Прощать ль того, кто во грехе упорен?