Кочегар

Евгений Кузнецов 10
Илюбаю Бактыбаеву-Омскому

                1
Даже в лютые морозы
Так тепло в наших домах.
Не пугают нас прогнозы
О каких-то холодах.
Нам уютно, мы лениво
Ковыряемся в носу.
И довольно, без надрыва
Поедаем колбасу.

                2
Что устал, про то не скажет.
Стойко держит он удар.
Весь давно в поту и саже,
Просмолённый кочегар.
Чтоб тепло в любую хату -
Трубы весело дымят.
Две руки вросли в лопату,
Остальные две гудят.
И не в счёт, что дышит гарью -
Это же всё пользы для!
И всю ночь лопатить парню
Сорок центнеров угля.

                3
Когда дома, на кровати
В неге будешь утопать,
Вспомни о своём собрате,
Что не ляжет ночью спать.
О далёком, одиноком,
Чьи дела не в пустоту;
С неусыпным, жарким оком,
О кочегаре на посту.

                5 февраля 2014г.