Ворон

Клавдия Мартынова
На снежном покрывале белом,
комочек чёрненький лежал.
Душа его заледенела,
старый ворон замерзал.
А в небе, сверху наблюдая,
сокол ясный всё летал:
«Да, ворон, жизнь твоя пустая,
всю жизнь ты гадости клевал.
Согласен я, прожил ты долго,
но что же толку, мне скажи?»
Ответил тихо ему, ворон:
«У каждого своя ведь жизнь.»
Клевал я мерзости, согласен,
но столько в жизни видел я,
а ты силён, как день прекрасен,
но жизнь короткая твоя.
Так что же лучше, мне скажи?»
Хочу теперь спросить тебя:
«Ты жизнь красивую прожил,
но ты ведь не мудрей меня».
В последний раз, собрав все силы,
взлететь, как раньше, он хотел.
В глазах его слеза застыла,
прощаясь, на небо глядел.