***

Вера Демидович
Как долог жизни бег!
Как тщетна суета!
Как ты страшна , немая пустота,
В душе затмившая рассвет!

В театре жизни как в бреду
Одни лишь маски окружают,
Оскал их жуткий страх внушает,
Они пророчат мне беду!

Вот юный Апполон у ног богини,
И он, мне кажется , влюблен,
Но пыл его как лед остынет,
Богини взгляд к другому устремлен.

А маска друга так приятна!
С улыбкой чашу подает.
А в ней нектар и капля яда.
Под маской жизнь твою крадет!

А что же враг , твой черный ангел?
Нет маски на уродливом лице!
И сердце он твое достанет,
И душу подпалит в возмездии костре!

И созерцая страшный хоровод,
Я маску безразличия возьму,
Глаза укрою в ночи тьму,
И жизнь свою скрою наоборот.

И будто не было в ней розовых теней,
Слов нежных, вздохов и любви речей,
Как будто канули когда-то в никуда
Твои глаза, твой образ , ты и я.

Нас не было и не было ночей,
Согревших нас , окутавших мечтой,
И рук твоих, вернувших мне покой,
Нас не было, несостоявшийся мой друг!