Символ. Отрывок из романа

Любовь Соколина
 
                СИМВОЛ
         
          ...Русский взят от сотворенья
          Символ – МИШКА дорогой!
          Мишка бурый, косолапый,
          Милый, ленный «простачок».
          Умный, сильный, хитроватый –
          Прямо русский мужичок.
            Символ наших русских женщин:
           Это ЛОШАДЬ. Зря не тронь!
           Нрав их кроток и изменчив:
           И смиренье, и огонь.
           Нет, -- не Блока «буйволицы»,
           В скифских сгинувших степях –
           Заурядны кобылицы,
           Тянущие на плечах
           Всю страну: младых и старых,    
           Жалких, сирых и больных,
           Не взирая на удары
           От судьбы, что бьёт под дых.
            … По расквашенным дорогам,
           По разбитым городам,
           Ей кричат: «Эй, трогай! Трогай!..» -
           И вожжою по бокам…
             И уж кто бы как не правил,
           Ни устать, ни ног стереть,
           Ни упасть она не вправе …
           Всё тащиться да терпеть.
              Поколения, этапы,
           Кровь и мир, людской волчок …
           Всё сидит в возке «Потапыч»,
           Чисто русский мужичок.
           С ним на пару то споткнётся,
           То не к месту завернёт,
           А, бывает, и взбрыкнётся,
           Опрокинувши возок...
              Трогай, резвая Лошадка,-
           Женский символ наших дней!
           Ей и тяжко, ей и сладко
           С буйной ношею своей.