След в истории

Федор Быханов
(Памяти бийчанина Михаила Лисавенко)

Жизнь как свеча – один тихонько светит,
 Другой пылает – не щадя себя
 Зато и в памяти останутся навеки,
 Во имя всех сгоревших, имена.
 И в праздник общий, под пальбу салюта
 Мемориальный открывая знак.
 В той радости горчинка почему-то,
 Когда заслуги воздают не так.
 У летописца сложная задача –
 Вписать лишь тех, кто истинно велик
 На фоне прочих, стала чья удача
 Лишь милостью обласканных владык.
 Высокий чин – ещё не мера жизни.
 Сегодня ты – на лаврах вознесен.
 А после вспомнят только с укоризной
 И позабудут адрес твой и дом
 Но есть герои безо всех сомнений.
 Хоть помнят их – родные, да друзья.
 Тогда как рост карьерных устремлений
 Отлит уж в бронзе. Прочих обойдя.
 Вот тут и важно – прежде чем назначить,
 Узнать по - лучше – мнение людей.
 Чтоб память прежде тем увековечить.
 Чья польза продолжается идей.
 Цветут сады теперь по всей Сибири,
 Где и мечтать об этом не могли
 А кто был первым? Нет того в помине,
 Знак памятный ему не припасли.
 За новостройками забыли повсеместно
 Что есть и дом, где гений проживал.
 Но разве не было об этом тем известно,
 Кто прочим пантеоны открывал?
 На счастье,есть на исправленье средство –
 Известен адрес, крепок старый дом
 И в перечень культурного наследства
 По-праву должен быть он занесён.
 Здесь садоводству б школьников учили –
 Чтоб корни знали всех великих дел.
 Да и туристы б, знамо, приходили,
 Как ум пытливый это им велел.
 Ну а пока мичуринец великий
 Нам помогает урожай снимать
 Жаль, позабыл чиновничик безликий,
 Но есть кому - о долге подсказать.