Я приду к тебе царицей Савской...

Маргарита Коницкая
               ***
"О миг, ей памятный доныне,
 Под взглядом властным и живым,
 Когда, подобная богине,
 Она предстала перед ним, -
 Перед победой иль позором,
 Тая борьбы невольный страх,
 С опущенным лукаво взором,
 С усмешкой тонкой на устах..."
               ***
(В эпиграфе - отрывок из поэмы Мирры Лохвицкой - "Царица Савская" - 1894 год)

                ~~~~
 Я приду к тебе царицей Савской,
 Вряд-ли заподозришь ты обман,
 И как врач умело, по-заправски
 Излечу от всевозможных ран...

 Мудрости поделишься плодами,
 Как герой библейский Соломон,
 Восхитившись ценными дарами,
 В южную царицу был влюблён.*

 Не пытайся разгадать загадки,
 Женских тайн тебе не одолеть,
 Взгляды восхищения украдкой
 Слаще мёда, но секут, как плеть.

 Всё пройдёт, - и радость, и печали,
 Жизнь, любовь, здоровье, благодать.
 Соломона мудрецом прозвали,
 Но сильнее чувственная стать...

 Ложе, разделённое с царицей,
 Прославлялось много сотен лет.
 Понесла и скрылась в колеснице,
 В прозе жизни весь её секрет.

 Родила лихого мальчугана
 С кровью иудейского царя,
 В том визите не было обмана,
 Ехала красавица не зря...
 ................................................
 Я приду к тебе царицей Савской,
 Вдохновеньем щедро одарю...
 Без обмана,без подвоха,без огласки
 Выкажу почтенье, как царю.

 Как царю поэзии и слога,
 Как учителю и мудрецу,
 Другу, указавшему дорогу,
 И духовно близкому лицу.

 И пускай на свете "всё проходит",**
 С музой не приходят к алтарю,
 С ней придётся думать об "исходе",
 О дарах - Небесному Царю...

 Не вакханкой, нимфой иль гетерой,
 Сотни миль проделав с дальних мест,
 Не библейско-сказочной химерой...
 Я приду...и в этом - Божий Перст!..

 Я приду к тебе - "царицей Слова",
 Образом навеянным в ночи,
 Будоражить чувства, мысли, снова
 К сердцу твоему ища ключи.
                ~~~~

 1-05-2016

*Библейская история гласит, что к царю Иудеи Соломону пожаловала с визитом царица Савская(Савейское царство на юге Аравийского полуострова)-т.о.- Южная.
Она, желая убедиться в прославленной мудрости Соломона, испытывала его загадками; щедро одарив золотом и благовониями,поразила его своей красотой,
что царь не удержался и вступил с ней в интимную связь,от которой родился сын
Покидая Соломона, царица дала обет покончить с язычеством в своей стране и обратить подвластный ей народ в веру единому Богу,о чём сложено много легенд.

**"Всё проходит..и это тоже пройдёт" - легендарная надпись на кольце Соломона

В иллюстрации полотно Эдварда Пойнтера(1890)"Визит царицы Савской к Соломону"