Портфель

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Прогноз погоды за окошком?
Дождя не будет до среды!
Степан Пахомов взял лукошко.
И в лес пустился по Грибы.
Ценил он (после прошлой пьянки ).
И груздь, и рыжик. А пока.
У пня на солнечной полянке
Набрёл на место пикника.
По таре видно, что не дети,
Здесь «разводили акварель»…
И тут Степан в траве заметил,
Забытый кожаный портфель!
Открыл замки. Там – документы!
Как не прочесть? Присел на пень.
И не любил хоть сантименты,
провёл с бумагами весь день…
Проникли в душу тайны мира:
Вот-вот дороже станет свет,
Билеты на проезд, квартиры,
И даже…общий туалет!
До главного Степан «допетрил».
И дома предкам указал,
Мол, впредь, гоните по поллитре
За каждый телесериал!
Жена просила: – На прогулку
В коляске первенца свозить.
Так и за то Степан бутылку
Не постеснялся запросить!
Пошло-поехало! Как в сказке.
Тариф «бутылочный» суров:
За проявленье «мужьей ласки»
И за починку проводов!
В чикушку – мелкая работа,
Коль мусор вынес: - Поднеси!
Аргументируя заботой
Об экономике семьи!
И за тепло зимой от печки
Востребовать успел Степан:
 – За чурки, щепки и дощечки
Где – кружку, ну, а где – стакан!
Пока в семье не посчитали:
 – Хапуга, пусть, валит отсель!
Степану выход указали
И  бросили вослед портфель…
Учтите опыт «погорельца»,
Скромней в запросах! – всем совет.
Степан отнёс портфель владельцу
В высокий, строгий кабинет.