Горько!

Владимир Скобелеф
Спокойна и невозмутима,
Пришла монахиня-зима.
Как кружевная паутина
Из снега соткана она.

Пришла и краски листопада
Взяла под строгость белизны -
И крест и черная ограда
На много верст круг'ом видны.
.............................
Короче жизнь и меньше спящих,
Уже не гаснут лампы днем,
И день, совсем ненастоящий,
Так мало помнится о нём.

Так много шёпота и лени.
Мороза нет, и тает лед.
Со старым годом на колени,
Прощаясь, прошлое падет.

Отцы-творцы спешат за новым,
Их дети Вечность сторожат,
А настоящим и хреновым
Командует один сержант.

И на щеках его румянец,
Хрустят по снегу сапоги,
Не то хохол, не то кубанец,
Но в доску свой - Поберегись!

И тройка же, конечно, тройка -
По белоснежным по коврам.
И горько же! О, как же горько! -
За всю Россию выпить нам.

Январь, февраль... и до апреля
Снега от Бога до земли.
..............................
У деда валенки сопрели -
Других ещё не завезли.

1989