Май V. из поэмы Времена Года. МАЙ травень

Татьяна Ульянина-Васта
МАЙ (травень)

                лейтенантам песчаных карьеров

  И снова с немом лихолетье бушует весна
 Весна, понимаешь, клокочет над миром
 Над вальсом, сожженным в преддверии сна
 Кружит русокосая вербная лира

 Садовник в его цитадели всё пишет письмо
 О том, что те розы всё так же чисты и невинны
 И камень нелёгкий -  девяносто восьмой
 Уложен в твоё сотворение мира

 И змей по пустыне гуляет с упавшей Звездой
 Тем мальчиком, брошенным в пекло Сахары
 Сухие сезоны ползут по Земле чередой
 Где стада свои вертикалью уводят архары

 От тех караванов лишь пыль оседает в тиши
 С небес смотрят звезды, разбившиесь об земь
 И мимо кладбищенской горькой межи
 Босые полки, проходя, превращаются в озимь

 И ты с ними мимо шикарнейших кладбищ:
 Седых пирамид, красных стен и Махала,
 Пройдешь, завернувшись под гомоны торжищ
 Останешься жив – не вняв приговору хорала

 И снова над миром жестоким беснуется жизнь
 Жизнь, понимаешь, ярится над миром
 Все ветры когда-то  спускаются вниз
 И сирано возвращаются непризнанным так же кумиром