***

Жакова Яна
Я возвращаюся домой
Сквозь рощи, ели и снега,
Сквозь города, их берега,
Чтоб вновь увидеться с тобой.

Я еду прежним; солнце слепит;
Во мне волнение и жар -
Я слишком много потерял
В чужом краю, где сердца трепет
Утихомирить обещал.

Внутри плацкартного вагона
Таких весною много очень -
Кто от очей отводит очи
И грустно пялится в окно,
Мечтая о бутылке рома и,
Между сим, залечь на дно.

Я, милая, полгода эти
Ни строфы с дуру не писал,
С кистями выкинул пенал
И песен спел, дай Бог, две трети.

Вне дома ли творить не мог?
Сибирь звала, иль ты, родная?
Я, может быть, ответ узнаю,
Когда паду на твой порог,
Да снегирей увижу стаю.

Я возвращаюся домой.
В долгах по щи, да в отчью хату,
Билет на завтрашнюю дату
Верчу три дня перед собой.

Март, 2015