За окном зажигается месяц

Вэл Боканеску
За окном зажигается месяц,
Проявляются звёзды на небе,
Засыпает мой дом возле леса,
Под согнувшейся старою вербой.

Птицы спрятались в свитые гнёзда,
Ручейки замедляют свой ход,
Волк завыл симфонию позднюю,
Домовой залез в дымоход.

Принакрылась одеялом чёрным,
Сонная усталая деревня,
Сверчки трепещут одиноким перезвоном,
Нарушая тишь да гладь безмерную.

Душа перед сном очищается,
От дум тревожных, дневных,
Внутри в этот миг открывается,
Источник идей неземных.

Поэт, взяв перо, опускает в чернила,
И пишет гениальные строки,
Музыкант молодой размяв пианино,
Играет бессмертные ноты.

И только лики святых не смыкают глаза,
В безмолвной старинной обители,
В церкви, свечой осветив образа,
Молится священник Спасителю.

Часами сидит не жалея колен,
Пред символом мироздания:
«Спасибо Господи за подаренный день!
Дай сил нам на завтра и здравия!»