Шпана

Владислав Терентьев Самара
Все, как один, с похожею судьбою,
Её тавром клеймёные сполна,
Считались мы дворовой голытьбою,
И вслед с презреньем слышали: “Шпана!..”

Шестнадцать лет – не много и не мало,
Был переходным возраст у мальцов,
Нам подворотня души согревала,
Поскольку подрастали без отцов.

На свалке заводской набрав металла,
Мастырили заточки и ножи,
Частенько чёрным вороном летало
Над головой: “Держи его!.. Держи!..”

Прошлись по телу острые иголки,
На пустыре средь шума ковылей
Кололи примитивные наколки
И думали, что делались взрослей.

Мы из продмагов воровали булки
И по кружку смолили “Беломор”,
Об этом знали только переулки,
По коим я гуляю до сих пор.

Иных ребят давно в помине нету,
А те, кто живы, не дадут соврать,
Что память от заката до рассвета
Мусолит потаённую тетрадь.

В ней лица тех, кто горькою судьбою
Одним тавром клеймёные сполна,
Считались мы дворовой голытьбою,
Такими были раньше времена.