Посвящается Северным конвоям

Жанна Беликова
Шёл год сорок первый, военный, тревожный.
Война расползалась чумой по земле.
Казалось, что выжить в аду невозможно,
От дыма пожарищ всё словно во мгле.
И голод, и холод, сиротские слёзы.
Весь мир содрогнулся. Под грохот и вой
Родился ленд-лиз, и сквозь бури и грозы
Направился в город по морю конвой.
А голод косил беспощадно, жестоко,
Косил стариков, беззащитных детей.
И холод сквозил из зияющих окон,
И ветер сбивался от счёта смертей.
Не все доходили до места конвои,
Кого-то посмертно накрыла волна.
Но мы не забыли погибших героев,
Которых навечно забрала война.
Спасённые жизни и город спасённый!
Тюленю поклон и поклон морякам!
Всё в памяти нашей, и ветер, и волны,
И подвиг конвоев, и свет маяка!

01.05.2016г.