Крылатая пехота

Геннадий Полоухин
                Погибшей 6-ой роте псковских десантников,
                а также всем погибшим в Чечне посвящаю...

Российская граница -
Живая цепь ребят:
Молоденькие лица,
Стоит заградотряд.

А где-то, всё тоскуя,
Сыночка мама ждёт.
Не зная, что рискуя,
В Чечню он попадёт.

Вас не целовали
Девичьи уста.
Смерть пришла за вами
Разводить с поста.

Двухтысячная банда
Штурмует сто ребят.
Границу контрабандно
Они пройти хотят.

Сметёт лавиной рать,
И... жить не много -
В сердцах пошлёшь их мать,    
Отца и даже Бога.

Бьются, словно черти,
Банде - в горле кость.
Нашла от близкой смерти
Отчаянная злость.

Этот день отмечен
Смертною тоской.
Скоротечно вечен
Яростный ваш бой.

Разбит наёмный полк,
Погибла рота, смята.
Не отступить! Десантный долг
Мальчишки выполнили свято!

Уж никогда не стать
Вам генералами.
Оплачет Страна-Мать
Вас вместе с мамами.

Он... этот первый бой
Для вас - последний самый.
Смертельною ценой
Заплачено всем мамам!

Десантные парнишки,
Родные пацаны.
Вас подвели под «вышку»
Не зная вам цены.

Российская граница -
Тела на той меже.
Ложится снег на лица -
В их вечном рубеже.

Не первыми сгорели
В неправедном огне.
Вы выжить так хотели
В той, дьявольской войне.

России сторона:
Границ не перечесть.
Как сохранит Страна
И жизнь свою и честь?!

Крылатая пехота -
Голубой берет.
Ушла десанта рота,
Взлетая в вечность лет!

              ***               
К чему народам воевать
И греть умов коварство?
На всех одна Землица-Мать,
Едино жизни царство.

Россия, чем же ты сильна,
Что выжила в веках?
Среди белых берёз и льна
В каких добрых руках!?

Тебя спасли твои сыны,
Им в бронзе б зеленеть.
Их доля - на груди Страны
Медалями звенеть!

                2004