Укоряющий взгляд куртизанки

Елизавета Дорожкина 2
На масляной картине
Запечатлелось ложе
С прогнувшейся пириной
Под весом пухлых ножек.

Объемистые груди
И полу тень на бедрах
Без тканевых прелюдий,
Лишь темно-рыжий контур,

Струящийся по стану,
Все очертив изгибы,
Хорошенькую даму
Явил в постыдном виде.

Постыдна ли ложбинка
Нагого живота?
Она уж не в новинку
Для красок и холста. Одна здесь верно смелость,
Новаторский разврат:
Олимпия разделась,
Метнув лукавый взгляд

На публику Парижа -Ценителей искусства-,
(Так ненароком вышло)
Изобличив их сущность.

Задумал кисти гений
Своим экспериментом
Всех граждан в галерее
Отнесть к её клиентам
Действительно художник
Создал намек на правду
Учёны муж, чиновник
И пекарь - всякий падал.

И в каждом есть пороки
В разнообразных рангах;
Вся алчность, гниль и похоть
Отнюдь не в куртизанках.

Сим дамам хватить чести
Не врать себе и миру,
В укор "святым" повесам,
Что пользуются ими! ;