Per aspera

Елизавета Дорожкина 2
За окном никогда не смолкает шоссе.
Воздух вечно бензином пропитан,
И едва ли удасться синюшной звезде
Загореться на небе софитом.

Через терни густые стальных облаков
Тяжело в одиночку прорваться.
Кроме дара и пота усердных трудов
Должно кровью чужой омываться.

Чувства сердца, и слезы, и совесть, мораль
Умертвишь, коль захочешь искриться.
Никого не жалей и себя не давай,
Будь охотницей, хищной орлицей!

Чтоб себе раздобыть золотой ореол,
Ты должна распрощаться со страхом .
Только вздрогнешь слегка, и хрустальный престол
Обернется твоею же плахой!

Но пока в колыбели меж млечных путей,
Ты лепечешь под пологом дрёмы,
Так невинно, как сотни небесных детей,
Что не знают суровых законов,

Я прошу поразмысли,
Малютка-звезда,
Есть ли смысл тщеславных амбиций?
Ты бесцветна, не зная страданий греха,
Может вовсе не стоит светиться?