Страшный суд для влюбленных

Елизавета Дорожкина 2
 
Ромео с Джульеттой,
Надгробные плиты
Впитали весь пыл
Вашей первой любви.
Увяли залитые краской ланиты:
Не долго от губ отпечатков цвели.

Ромео с Джульеттой,
коснувшись порока,
Вы сбились с пути, приводящего в Рай,
И не удостоились милости Бога,
Сердца возложив на священный алтарь.

Себя позабыв в поклоненье друг другу,
Идя против воли семейств и отцов.
Устои Веронского светского круга
Повергнули вы с постамента основ.

Вы гаснущим взглядом цеплялся за лозы
И винные грозди, обвившие склеп,
Надеялись пылью рассыпаться звездной
И в искрах купаться блестящих комент.

Пытаясь сцепить холодевшие руки,
Сливая молитвы в чуть стонущий глас,
Просили пощады от дьявольской муки
И каялись за не смиренную страсть.

*********
 Но по нерушимым церковным догматам
Двух отроков всеж не оспорить вину
Нежнейший порыв смачно кровью запятнан,
Епископ промолвил:" измена Христу!"
 
Ромео с Джульеттой
Судили всем миром
Подземным, надоблачным, даже земным
Им смерть избавленья, увы, не сулила,
А жизнь проявлялась страданьем одним...

Ромео с Джульеттой
За горестный подвиг
За свой вольнодумных мечтательных грех
За плотью обитое знамя влюбленных
Прощенье снискали вселенских планет.

И пара сапфиров в златом ореоле
Уж смотрит на нас много тысяч недель,
 Внимая стенаньям и чувственной боли
Любимых и всех полюбивших людей…