Последний Иван

Ступников Владимир
Услышишь всякое в дороге,
Когда попутчик языкаст:
Про мир треклятый и убогий,
Про схожесть судеб, их контраст...

Не прецедент, скорее казус,
Иначе как ещё сказать?
Семья, двуликий будто Янус,
Две Маши - дочери и мать.

- Тогда рожали все без плана,
Как лунь, рассказчик был белёс,
С отцом нас тоже - три Ивана.
- Ну, как такое?- мой вопрос.

- Тут просто всё и прозаично,
В другом - акт записи - селе,
Куда папаша по привычке
Являл себя навеселе.

Неважно, "первые", "вторые",
Апломб завышен когда пьян,
Рождалась дочь, то звать Мария,
А, если сын, тогда Иван.

Нас, вообще-то, было восемь,
В тридцатых кто не голодал,
Двойняшек, друг за другом в осень,
На небеса Господь забрал.

Жизнь промелькнула незаметно,
Один остался, что бобыль,
Вторую Машу прошлым летом,
В последний путь я проводил...