Немало правителей

Бердиев Азнаур Шамильевич
Немало правителей было у стран,
Одни  врачевали народ свой от ран,
Другие лишь думали как самим жить,
Всё деньги копить и живот свой набить.

Те что помогали - любили народ,
Они не считали, что в стране живёт сброд,
Не думали только о том - как зажать,
Как губку, чтоб больше он стал отдавать.

При них расцветала любая страна,
В народ и страну приходила весна.
И ширилась мощь, и плодился народ,
Страна так росла, был такой жизни ход.

А были и те, что сильны языком,
Считали себя земли центром, пупком.
Любили и саблей махать на коне,
И думали - только они свет в окне.

Иные могли огород городить,
Названия менять, о пустом говорить.
И всех заболтать, затрындеть, вогнать в дрожь,
А дело не сдвинув на ломаный грош.

Всех помнит страна, всех запомнил народ, 
Он тем благодарен, что толкали вперёд.
И помнит он тех, что тянули назад,
И шли наугад,  делав все невпопад.