О дуднике, пикане

Виталий Жикин
По-русски зовём его дудник,
Пиканом зовём его мы.
Он пищею был нашим людям
В суровые годы войны.
  Да он и теперь на Урале -
  Растение деликатес,
  И к дуднику - чудо-пикану*
  У нас не пропал интерес!
В цветении зонтик раскинет,
Уж очень похож он на сныть!
Не каждый умеет в России
Где дудник, где сныть? Отличить.
  Ещё до гармошки, баяна
  На дудках играл музыкант.
  А на пиканах - пэлянах**
  Играл у нас коми-пермяк!
 
*) - одно и то же растение. По-русски - дудник,
     по коми - пикан.
**) - пэлян - от коми-пермяцкого слова пэлявны - дуть.