Библиотека воспоминаний и мечт

Иван Велч
Старое, забытое временем здание,
На входе табличка потертая временем
С коротким словом - Воспоминания.

Сколько мне?
Не помню, правда, но у зеркала вижу лицо свое
Морщины... Сказал бы что около сотни лет.
в глазах усталость и тлен,
Но нет.

Я давно не бывал тут. Улица в опавших листьях.
И асфальт превращается в свалку грунта.
Мне не то что передвигаться,
Мне вспоминать трудно.
Руки трясутся так сильно
Роняю последнюю мечту - увидеть своих внуков.

Подхожу все ближе.
Не знаю почему перед последним рубежом
Должен пройти сквозь полки своих же книжек.

Ручка двери рассыпаясь откроет скрипучую дверь.
Резким взглядом огляну зал.
Где-то скрывается вдали тень,
В углу пройдет день,
Закроет потолок ночной пеленой
И увижу бал
Моих воспоминаний, идей
Они бродят туда-сюда
Даже те, что я забыл так давно
И не вспоминал никогда.

Один огромный, длинною в жизнь зал.

Все видно. Как я родился, жил, умирал.
Забавно наблюдать за чередой событий.
Полки уходят далеко в даль,
Но скоро законченным суждено быть им.

Но сейчас не об этом.

Открываю альбомы,
И невольно по щеке слеза,
Тут впервые увидел ее
А тут поцеловал.
Друзья детства живые,
По двору бежит детвора,
И родители живы,
Потерял, так много увы не сказав.

Это то что грызет меня.
Это то что поселилось внутри.
Если жизнь лабиринт
Я признаю, что потерялся в пути.

И стоит жалеть ли?
Может просто выбрал другую стезю?
Утешать себя буду в конце.
И уйду, сказав спасибо семье.
С радостью отправлюсь наверх.
Домой.
К себе.