Я человек - гражданин

Катя Долженко
Я, прежде всего, человек-гражданин
Планеты Земля, моей звездной планеты.
Но сначала я – гражданин не Земли,
а Себя...

Все, что вокруг – это то, что снаружи.
Послушай себя: все вокруг – то внутри.
Внутри? Как внутри? Вокруг – что снаружи.
Слух устремился все глубже и глубже.
Я гражданин той планеты, которая
совсем не видна никому из вне.
Ее никогда нельзя захватить.
Ее никому не дано уничтожить.
Может, кому то и захочется её
Поработить, а потом вот так взять и
Уничтожить. Но они не смогут.
Она же внутри. Ее никому не увидеть
Только глазами. Ее не всегда удается
Вычислить сверхмощными мозгами.

Главные там – это Совесть и Честь.
Сердце на службе и на престоле.
Ум в управлении смог преуспеть,
Когда перестал себя видеть в короне.
Совесть – держатель Законов. Она
Пишет, толкует, блюдёт, исполняет.
Она и наказывает и тем – помогает.
Если она, неустанно блюдя,
Бодрствует ровно, неспешно, спокойно,
Знать все в порядке у нас и друзья
К нам подошли. И пришли. Пир горою.
Яркое солнце из наших ворот.
Пусть мы не пьем. Но зато –
Мы танцуем. Пишем стихи и поем.
А иногда мы просто без устали говорим.
А иногда – даже рисуем. В общем,
Друзья, мы творим...

Но если совести стало не в мочь.
Если она заболела, порвалась.
Если она зарыдала навзрыд, не
Солеными, а самыми жгучими
Жемчужно-кровавыми слезами.
Значит, сражение было вчера.
На этом сражении Вы одержали
победу. Виват Вам друзья.
Напали на Вас знать давно...
Кто напал? Вы Сами, друзья.
Так подло, коварно. Так в спину.
И если б не совесть. Она...

Болела, стонала,
кричала, переживала.
Даже сердце разбило.
Потом его собрала
и умыла. Слезами.
И возродила.

Так совесть Вас опять победила.
А победив, Вас опять возродила.

И снова она бодра и ровна,
спокойна, активна. Достойна.
Все в порядке опять у нас,
ГоспоДа.

Добра нам, любви,
Добра нам и света
На нашей любимой
Звездной планете.