Мой дед остался где-то на войне

Равиль Валеев
Мой дед остался где-то на войне –
Семью не оглушила похоронка.
Покинув сына маленьким ребёнком,
Пропал он в сорок первом на Десне.

Как чудо, от него дошло письмо,
Которое писалось меж боями.
Тот страшный год прославился «котлами».
«Исчез без вести» – на семье клеймо.

Когда я повзрослел, то мой отец
Мне рассказал про плач ночами мамы,
И каждодневный рабский труд упрямый,
Чтоб вырос безотцовский сорванец.

Судьба не расстилалась, словно шёлк,
Но внуки встали рядом с сыновьями,
И дедушка остался рядом с нами –
Его портрет вошёл в «бессмертный полк».