Спымаем вас, друзья...

Александр Лапшов 2
Я помню слово непонятное «спымаем»,
Когда картавый мужичок к нам подошёл
И, улыбаясь, всех поздравил с Первомаем!..
Двояким смыслом – в рассужденья ввёл…

Кого поймаем, где, за что, зачем?
Ведь мы на демонстрацию собрались,
А уличный сосед коснулся страшных тем…
И мы от этого ужасно растерялись:

Спымаем - мы? А, может, изловили нас?
Как рыбок несмышлёных, подцепили на крючок -
Ведь мы тогда ходили в школе в пятый класс,
Испытывая гордость, пионерский нацепив значок…

Мы – Партии помощники! И не вгоняйте в краску
Туманными намёками, дурманя нам мозги…
Достаточно, что выпал Первомай на Пасху –
Вот только о Христе распятом думать не моги…

Иначе надо продолжать: - Христос воскресе! -
Тот самый, что когда-то пострадал за нас
И жизнь отдал…
                А, что бы было, если -
Забытый и отвергнутый – пришёл сюда... сейчас?..

В ряды - не верящих в него - спокойно влился,
Поднял над головой дурацкий транспарант…
Одетый в тунику, навряд бы он растворился
В толпе народа, как обычный демонстрант…

Стоял и думал я тогда, твердя себе: - Молчи!
И тему эту – о Христе – не развивай!
Пусть будут дома, как у многих, куличи
И крашеные яйца… Лишку не болтай!

На шее красный галстук, а не медный крест…
«Кострами взвейтесь ночи…» заменили нам молитвы…
И пальцы лучше фигу сложат, но не троеперст…
Ладонь отдаст салют, что ты готов для битвы…

Какой и с кем неважно – мы окружены врагами!
Быть может, и сосед твой – скрытый лютый враг?!
Недаром жадно так следит он за деньгами,
Катая крашеные яйца - не запросто так!

Копеечку к копеечке, деньгу себе гребёт –
Яичко, как-то очень ловко, выбивая…
Того гляди, уже полтинник скоро наскребёт…
Вишь, харя ненасытная и хитрая какая!..

Спымаем… Вот кого когда-нибудь спымаем!
Всех куркулей, как вшей поганых, изведём!
Подлюку эту, жадную, в покое не оставим –
На ноготок положим, а другим прижмём!..

И с правотой такою незаметно подрастали,
Следя за тем, чем занят твой сосед…
Как Павлики Морозовы, чуть что, стучали…
Особенно на тех, кто в тунику одет…

Ведь мы не допускали даже мысли,
Что кто-то заповеди Господа блюдёт!
Ну как же можно жить на свете без корысти?!
Кто лишнего не хочет, просто нагло врёт!

Ах, дядя Коля Лебедев, чудак ты человек…
Зачем ты возмущался: - Вы тут на хаткали!
Я безгую!.. Стыда, видать, в вас нет!.. –
А мы - лишь над картавостью его ужасной – хохотали…
01.05.16.