Ямал великолепный

Василиса Гончарова
Ямал, великолепный и далекий Ямал,
Хотя ты по территории и очень мал.
Но облик твой полон жизни и любви,
Целый мир на просторах холодной земли.

Весенняя тундра словно цветная мозаика,
Пестрыми красками расцвела трава.
Где-то в глубине притаился серый зайка,
На свой дом свободный заявляет права.

Там разгул и простор для полета мысли,
Вслед за стаей уток улетают мечты.
Если в северном крае побывал ты,
Не забыть,как в небе голоса птиц звенели.

Какие громкие песни пел суровый край,
Медведь обходил владения,смотри не зевай.
Как яркий ковер из под ног убегает,
Нога в сапоге в мокрой траве утопает.

По осени морошка особенно вкусна,
Белые ночи чудесны,гуляй до утра.
Край очень богат, не только природой,
Нефтью и газом - жилой природной.

Много следов разведчики оставляли,
Пока ценные залежи в глубине открывали.
Теперь ступает везде нога человека,
Примерно уже около полвека.

Ямал изменился,местами не сильно,
Звериный мир живет еще вольно.
До сих пор небо красиво и близко,
Ночью так зябко,а днем сильно жарко.

Сердцу дорог образ твой величавый,
Голубоглазых озер взор лукавый,
В душу смотрит проникновенно,
Рассказывая свою историю незабвенно.

          01 мая 2016 г.