Пораженье

Инна Алещенко
По верхушкам деревьев и травам,
Солнца луч пробежавшись легко,
Вдруг споткнулся, увидев лица
Крепко спящих у леса бойцов.

От безделья иль любопытства,
Попытался он их сосчитать,
Двадцать девять! Один чуть дальше,
И седой, это как понять?

Ветер стонет, не трогай,
Этих нам уже никогда не поднять.
Через ад все прошли кромешный,
Бой жестокий пришлось им принять.

А седой - тот мальчишка вовсе,
Лишь вчера по призыву пришел,
Он пытался, когда всех убили,
Пограничный поставить столб.

Окружили его фашисты,
И как в тире стали стрелять,
Кто-то в руку, а кто-то в ногу,
Только он продолжал стоять.

И до самой последней пули,
Он спиною своею держал,
Этот столб, на котором все ярче
Герб Советский с рассветом сиял.

С каждым выстрелом все мрачнее
Становились убийцы его,
Признавая свое пораженье
Перед самой великой страной.