Таинство

Зинаида Палайя
Жива Земля!
и как бы ни стращали
(хоть всех святых из дому выноси)
кошмаром дыр озоновых, качаньем
тектонных плит, смещением оси –

весна пришла,
и снова вскрылись реки,
цветёт сирень, и соловьи поют,
и шалые от счастья человеки
пьют синего шампанского салют.

Христос воскрес!
и человек не сгинет,
воистину бессмертьем потрясён,
он умирает с пеньем литургии
и воскресает с нею в унисон –

сидит себе,
блаженно улыбаясь,
готовый верить вопреки уму,
и бабушка – та, со свечой, рябая,
как сотаинник подмигнёт ему.