Авангард

Станислав Снейк 2
(по следам А.Жигалина)

«Плачет маленький Шагал» –
Не видать Шагалу славы:
«Он быка нарисовал»,
Смотрит слева, смотрит справа:
Бык как бык – таких полно.
Зря, выходит, краски тратил:
Кто ни взглянет – всё равно
Не решит, что птеродактиль…
«Плачет маленький Шагал»,
Жалко красок и холстины:
«Он быка нарисовал» –
Травоядную скотину…

Но проплакался Шагал.
Быстро годы пролетели,
Он всё также рисовал
Маслом, тушью, акварелью…
Есть у творчества секрет,
Снова выставка открыта.
На холсте полнейший бред –   
Смесь кошмарных снов забытых
И табличка кратко: «БЫК».
Слово взял знаток маститый:
«Я к такому не привык…
Но ведь это бык – смотрите:
Это надо понимать…»
Помолчал, добавил грустно:
«…Это, в душу вашу мать,
Авангардное искусство!»