Романтика

Людмила Светлакова-Орлова
       Любимой учительнице литературы
       Кузнецовой Валентине Семёновне

Вы были лучшею из лучших
Средь всех ведущих сей предмет.
Нас, ещё в жизни не заблудших,
Искать учили верный след.

Вопрос ваш помню про Татьяну:
За что мне нравится она.
Смущаясь, у доски я встану…
Ни Ваша, ни моя вина,

Что правильный ответ был мукой.
Не глядя Вам в глаза, лгала,
Когда на подвиги с «Гадюкой»
Меня романтика звала.

Трудясь на комсомольской стройке,
Я от отчаянных девчат,
За правду получавших «двойки»,
Припрятывала аттестат.

С «пятёркой» за ответ свой лживый
Я Вас боялась оскорбить,
Что в беллетристике сопливой
Героев не могла любить.

На поле гусеничный трактор
Я, словно танк, бросала в бой.
Немаловажный, кстати, фактор –
Страда сродни передовой.

Училась говорить правдиво,
В ответах не кривить душой.
Пусть не всегда, во всём красиво,
Но честно пройден путь большой.

С момента жизненного старта
Моя душа заражена
Опасным вирусом азарта –
Им не насытилась она.

Всё ищет тех, с кем видит сходство,
Души сложнейший механизм,
И не боится сумасбродства,
И так же верит в романтизм.

Учительница дорогая!
Язык не режьте за враньё:
Дорога мне была другая,
А сердце искренне моё.