Рассвет

Князев Гриша
Еще всё так едино:
Ни неба, ни земли.
Как трескается льдина –
Свет делит их вдали.

Как в вакууме – в дымке
Не чувствуется высь.
Застыв на блеклом снимке,
О, небо, отзовись!

Так тихо! Дремлют души.
Пол-пятого утра.
Закладывает уши
До самого нутра.

Светлей, чем мрак могильный,
Но всё же темноват
Мой угол, где мобильный
И лампа в сорок ватт.

Из ночи, где кипенье,
Как днем, событий, лиц,
Вдруг зажурчало пенье
Неведомых мне птиц.

Но налетели чайки –
День узнаваем стал
Без чуда, без утайки,
Сверкая, как кристалл.

Заголосили люди,
И тишь уходит вспять,
А солнце, как на блюде,
Нам подано опять.

Надеюсь, мир не треснет,
Куда б ни вел прогресс.
Надеюсь, мир воскреснет,
Как этот день воскрес!

Извечное движенье
В цвет шумный из тиши.
Но в чем преображенье
И тела, и души?

Не так ли возродится,
Как день рожден в ночи,
Последней тьмы частица
В сверхновые лучи?