Мои дары

Конь Во Клевере
          C       D       G   
Я шел, плутал, искал и собирал,
Нес не сгибаясь, нес и улыбался.
     C          D      Hm    Em
Перебирал, до блеска протирал,
    C       D          G
Упорно изучал свои богатства.

И вот, пришел к другим. Предчувствуя успех,
Я высыпал свое перед другими.
Но что услышал я! Глумливый смех -
Все грязью обернулось перед ними.

Они сквозь смех твердили: — Это хлам!
­- У этой рухляди уж слишком много граней!
- Зачем ты притащил такое к нам,
Хотел, чтоб похвалили за старанья?

А я, униженный, вдруг стал благодарить,
Что на порог пустили самозванца,
И что позволили мне тут сорить.
И вместе с ними над своим смеяться.

Я стал оправдываться, мол думал, было,
Что это чистый золотой песок,
А самородки, мол, сложил я
Отдельно, в маленький горшок...

Потом я вышел, скрыв слезу обиды,
И растоптал мешок, и разорвал в сердцах!
Ну где же выданы такие виды,
Чтобы труды все обращались в прах?!

Я бросил все, в дремучий лес сокрылся.
И долго возвращал себе себя.
Я злился и прощал, молился.
Я не хотел трудиться снова зря.

Но нет для странника иного рока,
И снова взяв мешок, я двинул в путь.
И снова в те края вела дорога,
Куда не каждый может заглянуть.

Я снова стал упорно собирать,
И смело делу снова улыбаться,
Перебирать, точить и шлифовать,
Неотразимыми творя свои богатства.

Я видел в них бессмертие и суть,
И исполнение любых желаний.
Я знал, что стоит лишь на них взглянуть,
Чтоб враз избавиться от всех страданий.

Я их принес к другим и высыпал, гордясь.
Но горе! Самоцветы потускнели.
Они упали, словно камни. В грязь.
Пусты, как петухи из карамели.

И кто-то стал без толку примерять
Мои дары на глаз, на ощупь, к уху.
Один пытался даже полизать.
А кто-то, сморщив нос, понюхал.

А я, потерянный, стоял не чуя ног
И ждал, когда закончится расправа.
Никак не понимая в чем урок.
И не вникая, где же тут забава.

Они смеялись: - Не переживай,
Твои нам симпатичны безделушки,
Но толку в них, чего ни прибавляй,
Едва ли больше, чем в смешных игрушках.

Я в гневе разметал свои дары!
И прочь пошел, утопленный в обиде.
И в своем сердце я сжигал миры,
Но больше всех себя же ненавидел.

Вот так и шел я, не жалея ноги,
В надежде где-то встретить свой конец.
И вдруг заметил - прямо у дороги
Гулял старик и пас своих овец.

И он - участливый доброжелатель,
Спросил, мол, может чем помочь?
Но буркнул я: - Иди-ка прочь, приятель!
Тебе моей беды не превозмочь.

Но он в ответ захохотал отрадно!
Да так, что стало на душе тепло.
Я поддержал его, и вместе мы так ладно
Смеялись долго, весело, легко.

И через смех он вдруг сказал лукаво:
- Я вижу парень, в чем твоя беда.
Ты хочешь быть собой и хочешь славы.
Поверь мне, парень, слава - ерунда.

Ищи себя, и для себя ответы.
Чужих не слушайся поверхностных сердец.
Ведь у других я не прошу совета
О том, как мне пасти своих овец.