Сказка о Рыбаке и Рыбке ч. 2

Екатерина Саянова
          ч.2

 Ночь проспали.А утром, чуть светы,
 Дурь нашла на строптивую бабу:
 Что ни слово - приказы, советы,
 усмирилась бы что ли хотя бы...
 
 Дед спросонья, с похмелья не понял,
 Отчего вдруг старуха взъярилась?
 То ль бутыль с самогонкою пролил,
 То ли Рыбка  старухе  приснилась.
 
 А старуха бубнит безпрерывно
 И моментом на крик переходит,
 То кого-то зовёт так зазывно,
 То голОсит и тучею бродит.

 - Ты чего разоряешься, баба?
 К ней с вопросом старик обратился,-
 Ты б в избе прибралася хотя бы,
 Где икона? Давно не молился...

 На него тут старуха взглянула,
 Словно Гром разразился в избушке:
 - Где икона? Бореем задуло -
 Ветер воет в жилище старушки!
 Нажрался ты вчерась до отвала,
 Сыт и счастлив, однем днём жируешь,
 Я ж одёжу ещё не стирала -
 Протекает корыто! Не чуешь?
 Воротись поскорее ты к Рыбке,
 Попроси хоть корыто получше,
 А не то я тебе не улыбки -
 Тумаки у меня ты получишь.

 И толкнула на улицу мужа
 Из избы его тут же прогнАла,
 Без корыта да с мылом к тому же
 Принимать назад не обещала.

 Воротился старик к синю морю,
 а на море  спокойно и тихо,
 Солнце блещет, и плещутся волны,
 Лишь на сердце тревожное Лихо.

 Вышел в море и стал кликать Рыбку.
 Приплыла к нему Рыбка спросила:
 -Ну, чего тебе надобно, старче?
 - Да старуха с утра вон вздурила,
 Подавай, говорит, ей корыто.
 Усмехнулась красавица-Рыбка:
 Не печалься, ступай себе с Миром...

     Рыбка дура не была
     И старуху пресекла:
     Подарила ей корыто,
     Чтобы та стирать могла
     И на труженика-деда
     Волны пеной не гнала...
 
     А старуха-то смекнула,
     Что малехо промахнула,
     Снова деда теребИт,
     Избу новую велит
     Испросить ему у Рыбки
     И не шлёт ему улыбки,
     Благодарности какой -
     Встала и стоит стеной:
     - Коль не выпросишь избу,
     Я к другому убегу.

     Дед поплёлся снова к морю.
     Несокойное оно.
     Стал он кликать помощь горю:
     - Выплынь, Рыбка, предо мной!

     Долго звал Златую Рыбку.
     Приплыла к нему она
     С удивлённою улыбкой:
     - Деда, в чём моя вина?
     Снова , что ль, худо корыто?
     Иль обновка не красна?
     - Нет же, целое корыто ,
     И обновка, как блесна,
     Баба бесится, как Витас -
     То заплачет, то завоет...
     - Что теперь старухе надо?
     - Бредит, грешница, избою..
     - Адекватная награда...
     - Говорит, избы не будет -
     Убежит она к другому,
     Обо мне навек забудет,
     Так же и дорогу к дому.

     Рыбка хвостиком вильнула:
     - Не печалься, говорит,-
     Будет бабушка с избою,
     От тебя не убежит.