Повесть о солдате

Еламан Шабден
1

Мы встретились с тобой случайно
Я шел по алле,  гитарой бренча   
А ты что то упорно читал
Сидя на скамье у памятника Ильича

Ты попросила не шуметь
- ведь это не культурно 
А я в ответ, запел ещё громче
Так что лопнули бы струны

Ты нахмурила брови
Грозно взглянув на меня
А я улыбаясь глядел в твой карие глаза 
 
Не знаю что это было 
Может любовь а может искра   
Но эта встреча в парке
Что то пробудило внутри меня

Прошло время, мы начали встречаться
Мы гуляли по тем же аллеям что и тогда
И вспоминали то мгновенье
Когда свела нас вместе  судьба

И как то утром, прислали повестку 
Что долг зовёт и мне пора
И что не станет любимая невесткой
И что год в сапогах отслужить мне пора!

 
2

Разместившись у окна своего вагона
Я видел как ты махала мне долго  рукой 
И кричала «Я дождусь тебя любимый »
Я дождусь тебя из армий родной !
 
По длинным рельсовым дорогам
По длинным артериям страны
Я всё дальше отдалялся от дома
Всё дальше от свое первой весны   

На утро я был на перроне
Где ждал старшина молодых ребят
Из которых в течений года
Он сделает,  роту солдат

Первые месяцы, давались с трудом
Я ещё никогда так сильно не уставал
И утром по тревоге
Я иногда с трудом  вставал

Так шел , месяц , второй
И вот долгожданный пропуск
За отличные достижения в военной, боевой
Получаю свой первый отпуск

Пять дней, гражданки ,пять дней с тобой
Для меня казались лучиком света 
Который пробивался сквозь мрак ночной
И освещал округу радужным цветом .


3

Отпуск прошел не заметно
И в конце пятого дня
Ты снова повторила
«Я дождусь тебя»

Я каждую неделю писал тебе письма
И каждую неделю, получал одинаковый ответ
-Как же я хочу что бы ты был рядом
-А тебя всё нет и нет
 
Прошло пол года с обещания
И вот приходит очередной конверт
Надежда, и ни капли отчаяния
Любимая наверное шлёт мне «ПРИВЕТ»

Едва раскрыл я листочек
Едва прочел и пары строк
Понял что любимая не захочет
Увидеть меня через год

Страницы полны извинений
Бесконечных  речей «Я ждала»
И что тебе было трудно
Одной среди людей без меня

Всё перевернулось, на голову
Будто мир сошел сума 
И ничего разумного не шло в голову
Только «Почему ты бросила меня»

4.


Прошли последние недели
Прошли с грустью и тоской
Что не ждёт меня родная
Что Я  для неё уже чужой

И вот весенним утром на плацу
В парадной форме с рюкзаком
Последним взмахом  рукой к виску
Вернусь домой , к матери ,отцу 

Сойду на старом Я перроне
Впаду в объятия родных , друзей
И будем подымать бокалы
За защитников Родины своей.

В редкие минуты ностальгии
Пролистаю дембельскии альбом
И по желтым страницам книги
Вспомню казарму, наш общи дом.

Наткнусь на письма, что писал когда то
Прочту, порву , склею обратно
Снова в глубине что то заноет 
Зараза любовь, в сердце снова завоет

Заглушу боль рюмкой спиртного
Зарекусь не вспоминать, прошлое , былое
Закушу горечь солёным салатом
Забуду всё,и начну жить по новой обратно.   

(08.06.16)