Льстец

Евгений Капшук
Он пролезет всегда и везде –
Он безвизовый.
Чтобы выжить в зловредной среде –
Ты подлизывай.

Бесконечно награда щедра, –
На-кось, выкуси!
Ты не стой у пустого ведра –
Лучше выпроси.

Соловьем изощелкался весь,
Медом мазаный:
Мне же с вами – великая честь,
Что рассказывать!..

Просочится лампадный елей
В самый выворот,
Хоть глаза ему йодом залей –
Чтоб не выколоть.

Ну, а позже, спокоен и сыт,
Словно тетерев,
Вспоминая, он мысленно мстит
Благодетелям.