Баллада о долге донецкая быль

Лев Шапиро
В Афгане у Джалалабада
С душманами бой шел три дня.
Там в землю вгрызались снаряды,
Горели трава и броня.
И там на излете от пули
Я грудью комбата прикрыл.
"Тебя никогда не забуду",-
Сказал мне тогда командир.
Минуло с тех пор много лет уж,
Прошла перестройка в стране.
А в мире опять лихолетье-
Солдаты опять на войне.
Теперь командир ВСУ-я
Я танки веду на Донбасс.
И там из коварной засады
Ударил в кабину фугас.
В плену,в ДНР я очнулся,
Меня повели на допрос.
В глаза командира взглянул я.
"Комбат,как ты сильно зарос,
С окладистой стал бородою,
Повстанческий ты- генерал.
Тебя тогда грудью прикрыл я,
А ты меня здесь расстрелял".
"Ты зря меня друг, упрекнул мой",-
Ответил донецкий герой-
"Я долг свой обязан исполнить,
Ты завтра вернешься домой.
Вернешься живым и здоровым,
Но очень тебя попрошу-
Скажи ты своим командирам,
Что их никогда не прощу.
За наши разбитые села,
Разграбленные города,
За кровь и за слезы народа
Я их не прощу никогда!..."